1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России появится единая база данных о малом и среднем предпринимательстве

Впервые сведения о самом массовом бизнес-сегменте – индивидуальных предпринимателях – войдут в единый информационный ресурс о малом и среднем бизнесе в стране. Это – одна из целей сплошного обследования этого сектора экономики, которое Росстат осуществит в первом квартале будущего года, сообщил 2 ноября заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш на семинаре руководителей и специалистов территориальных органов государственной статистики России.

Во время последнего обследования малого и среднего рынка в 2001 году опрос проводился только среди юридических лиц. На этот раз сплошное наблюдение охватит и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, что позволит впоследствии более эффективно проводить выборочные исследования всего спектра малого и среднего предпринимательства посредством приближения российской практики к нормам международных стандартов.

Ещё одна новация исследования заключается в том, что впервые его результаты будут представлены по муниципальным образованиям, а не только в целом по стране и регионам. При этом Росстат гарантирует конфиденциальность как первичных сведений, так и сводных данных по отдельным муниципальным образованиям, заявил А. Кевеш.

В процессе подготовки к предстоящему сплошному наблюдению выяснилось, что бизнес опасается использования полученной информации в контрольных и фискальных целях. И органы статистики должны строго придерживаться соблюдения принципа конфиденциальности и защиты информации, как это делалось при переписи населения, напомнил участникам совещания заместитель руководителя Росстата.