1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстат проведёт типизацию предпринимателей по размеру бизнеса

По результатам проводимого в первом квартале 2011 года сплошного статистического наблюдения о состоянии в стране малого и среднего предпринимательства Федеральная служба государственной статистики составит типы хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как ИП. В зависимости от размера выручки в 2009-2010 гг. и количества наёмных работников в 2010 году предприятия поделят на микро, малые, средние и крупные, сообщила журналистам начальник Управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова по окончании всероссийского семинара-совещания в Подмосковье.

Выборочное обследование малого и среднего бизнеса выявило большую дифференциацию внутри этого самого массового сектора предпринимательства. Существуют ИП с количеством работников свыше 250 человек и доходом порядка 1 млрд рублей в год. Согласно российскому законодательству и международным стандартам это уже фактически крупный бизнес.

Типизация предприятий не отразится на деятельности индивидуальных предпринимателей. «Если индивидуальный предприниматель имеет явные признаки крупного бизнеса и при этом может пользоваться мерами государственной поддержки, то, наверное, есть смысл совершенствовать законодательство. Но это уже – не задача статистики. Наша цель – собрать полную информацию о предпринимательстве. И уже эти сведения в обобщённом виде могут стать пищей для размышления законодательных и исполнительных органов власти», – сказал на семинаре заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш. Он особо отметил, что первичные данные сплошного обследования не будут передаваться сторонним организациям и третьим лицам. В открытом доступе будут размещены только обобщённые и обезличенные итоги исследования.

Сумма:
%