1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Процент по кредиту при покупке муниципальной недвижимости включается в базу по НДС

Проценты за пользование коммерческим кредитом при покупке недвижимости у администрации муниципального района включаются покупателем в налоговую базу по НДС. На это указывается в Письме Минфина России от 13.10.2010 № 03-07-11/410.

Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при реализации муниципального имущества, НДС уплачивается в федеральный бюджет налоговыми агентами – покупателями указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» цена приватизируемого муниципального имущества устанавливается на основании отчёта об оценке имущества. По мнению Минфина, при определении налоговой базы по НДС в отношении муниципального недвижимого имущества, реализуемого по выкупной цене, исчисленной на основе рыночной стоимости, определённой независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость включает налог на добавленную стоимость.

Кроме того, в соответствии со ст. 823 Гражданского кодекса договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита. В связи с этим коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров. Таким образом, по мнению Минфина, суммы процентов, выплачиваемые покупателем за предоставление органом местного самоуправления коммерческого кредита в виде рассрочки по оплате реализованного муниципального недвижимого имущества, являются суммами, связанными с оплатой этого имущества, и, соответственно, включаются у покупателя в налоговую базу по НДС.