1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог на подарок бывшего супруга

Если один из бывших супругов получил в дар от другого квартиру, то он обязан уплатить НДФЛ. Это обстоятельство подчёркивается в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 07.10.2010 № 03-04-05/10-606.

Обосновывая свою позицию, Минфин указывает на то, что согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Доход в виде полученной по договору дарения квартиры относится к таким доходам.

Минфин признаёт, что по п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые им от физических лиц в порядке дарения. Однако эта льгота не распространяется на дарение недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Освобождаются от НДФЛ любые подарки в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами.

Учитывая, что бывший супруг не является членом семьи и близким родственником, доходы, полученные по договору дарения квартиры между бывшими супругами, подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.