1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проезд к месту отдыха можно учесть в расходах только организациям Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Пунктом 7 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, – для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, – для иных организаций.

При этом в ст. 325 ТК РФ указано, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для таких организаций размер, условия и порядок компенсации указанных расходов для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Исходя из этого, Минфин РФ сделал вывод, что для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда обозначенные расходы учитываются только для работников тех организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Письмо Минфина РФ от 24.09.2010 № 03-03-06/1/614).