1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Премии, не связанные с производственными результатами работников, не учитываются в расходах

Минфин РФ рассмотрел вопрос учёта в целях налогообложения прибыли расходов на выплату молодым работникам поощрительной премии, не связанной с выполнением трудовых обязанностей, которая производится в рамках городской целевой программы и компенсируется работодателю из средств бюджета города (Письмо от 21.09.2010 № 03-03-06/1/602).

В силу п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

В статье 135 Трудового кодекса РФ указано, что стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации, которая устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Согласно положениям ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

С учётом этого, расходы в виде выплат, не связанных с производственными результатами работников, не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и, следовательно, они не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.