1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прописку на даче могут запретить

Минрегион РФ разработал законопроект, который предполагает разграничение земельных участков по трём типам и должен исключить возможность прописки на дачах, расположенных вне населённых пунктов.

Земельные участки предлагается разделить на садовые, дачные и огородные. На дачных участках, следует из законопроекта, «могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения»; на садовом участке, предназначенном для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур, разрешено строить «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан», то же самое разрешается размещать и на огородном участке.

При этом дачные участки «должны находиться в границах населённых пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Для строительства жилого дома на дачном участке потребуется разрешение – Минрегион исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобождённых от необходимости получения такого разрешения.

Уже с 1 января 2011 года предлагается предоставлять садовые, огородные и дачные земельные участки в новом порядке, а садовые земли, находящиеся в границах населённых пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома или осуществляется их строительство, - отнести к дачным земельным участкам и включить в состав жилых зон.

Кроме того, если строительство было начато до вступления закона в силу – до 1 января 2015 года, то «выдача разрешения на строительство не требуется», сообщает «РИА Новости».