1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Переписные бланки уже заполнили 55 тысяч человек

Первыми на юге России переписные листы заполнили жители самого высокогорного населённого пункта в Европе – села Куруш в Республике Дагестан, расположенного на Главном Кавказском хребте на высоте 2266 метров.

Закончился очередной, летний, этап досрочного учёта россиян в рамках предстоящей в октябре Всероссийской переписи населения. Весной досрочная перепись была осуществлена в тундре у оленеводов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, а также в Магаданской и Мурманской областях.

Всего вне основного графика Всероссийской переписи населения с 14 по 25 октября, по информации начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирины Збарской, будет учтено около 500 тыс. россиян, живущих в труднодоступных районах 26 субъектов РФ.

Летом переписчики посетили, к примеру, Дарвинский государственный биосферный заповедник в Ярославской области. Они провели перепись 80 жителей сел Захарьино и Михальково, куда в октябре сложно добраться из-за штормов на Рыбинском водохранилище. Путь сюда пролегает либо по акватории искусственного моря на катере, либо на тракторе по бездорожью в объезд длиной примерно в 300 км по территории двух соседних областей. И таких мест в России достаточно. Поэтому перепись в отдельных регионах будет продолжена в декабре, когда откроются «зимники».

Всего к настоящему времени переписные бланки заполнили 55 тыс. человек. В сентябре, по словам И. Збарской, досрочный учёт будет осуществлён в Хангаласском улусе (районе) Республики Саха (Якутия), который ранее не числился в Перечне отдалённых и труднодоступных территорий. По просьбе местных властей соответствующие изменения в список внесены приказами Минэкономразвития и Минрегиона.