1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обособленное подразделение – не помеха для применения УСН

Организации, имеющие филиалы и (или) представительства не имеют права применять УСН (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Минфин России в письме от 09.07.2010 № 03-11-06/3/99 сообщил своё мнение в отношении того, как квалифицировать в целях налогообложения оборудованное рабочее место, созданное компанией вне места её нахождения.

Согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от неё подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется такое подразделение.

Из ст. 55 ГК РФ следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утверждённых им положений.

Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве такового в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм гл. 26.2 НК РФ.