1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Союз России, Белоруссии и Казахстана сформирован

1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, что знаменует создание единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана. На этой территории в отношении третьих стран будут применяться единые меры регулирования, таможенное законодательство, нулевая ставка НДС, во взаимной торговле отменяются ввозные пошлины, запреты, ограничения, акцизы. Всё это должно удешевить бизнес.

Федеральная таможенная служба доложила в Правительство России о готовности снятия таможенного оформления и контроля с российско-белорусской границы и переноса этих процедур на внешние границы Таможенного союза. На российско-казахстанской границе отдельные элементы таможенного контроля останутся для большинства товаров до 01.07.2011, по отдельным «особо чувствительным товарам» – до 2015 года. Здесь также пока сохраняется пограничный контроль.

Начальник Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов заверил, что взаимодействие в рамках союза основано не на конкуренции, а на взаимной выгоде. Так, вопросы принятия тарифов решаются только путём консенсуса. В ведомстве считают, что на территории трёх стран будет обеспечена «равная глубина таможенного контроля». Все эти меры должны подготовить формирование к 2012 году единого экономического пространства.

А пока участием в Таможенном союзе стран заинтересовались Киргизия и в перспективе – Таджикистан.