1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении НДС в отношении услуг российских операторов железнодорожного подвижного состава

Министерство финансов РФ письмо от 29.10.2009 № 03-07-08/219

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией - оператором железнодорожного подвижного состава, не являющейся российским перевозчиком на железнодорожном транспорте, услуг по организации, сопровождению и осуществлению перевозки (транспортировки) нефти и нефтепродуктов до российских портов по железнодорожным путям общего пользования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых (оказываемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иных подобных работ (услуг) при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 4 ст. 165 Кодекса, в том числе копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Поскольку российская организация, являющаяся оператором железнодорожного подвижного состава и оказывающая услуги по организации, сопровождению и осуществлению перевозки (транспортировки) нефти и нефтепродуктов до российских портов по железнодорожным путям общего пользования, не осуществляет вывоз этих товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, основания для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по услугам, оказываемым данной организацией, отсутствуют.

Таким образом, налогообложение операций по реализации услуг по организации, сопровождению и осуществлению перевозки (транспортировки) нефти и нефтепродуктов до российских портов по железнодорожным путям общего пользования, оказываемых российской организацией, являющейся оператором железнодорожного подвижного состава, производится по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов в соответствии с п. 3 ст. 164 Кодекса.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА