1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О профессиональном налоговом вычете по НДФЛ

Министерство финансов РФ письмо от 19.10.2009 № 03-04-05-01/746

Вправе ли индивидуальный предприниматель — лизингодатель воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме амортизационных отчислений по переданному в лизинг имуществу, которое учитывается у него в соответствии с условиями договора, с применением к основной норме амортизации специального коэффициента, но не выше 3?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расхо-дов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам согласно подп. 1 п. 1 ст. 265 Кодекса относятся, в частности, расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию
по этому имуществу).

В соответствии с п. 10 ст. 258 Кодекса имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Кодекса в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам.

Таким образом, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, у которых данные основные средства учитываются в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Исходя из изложенного индивидуальный предприниматель — лизингодатель вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц в сумме амортизационных отчислений по переданному в лизинг имуществу, которое учитывается у него в соответствии с условиями договора, с применением к основной норме амортизации специального коэффициента, но не выше 3. При этом для применения специального коэффициента амортизации переданное в лизинг имущество не должно относиться к первой — третьей амортизационным группам.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно - тарифной политики,
С. Разгулин