1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О НДФЛ с выплат, производимых сотруднику организации

Министерство финансов РФ письмо № 03-04-06-01/260

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Доход сотрудника в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и за ее пределами можно рассчитать на основании фактического времени, отработанного на территории Российской Федерации и в иностранных государствах.

Если на дату выплаты дохода работник организации не будет признаваться в соответствии со ст. 207 Кодекса налоговым резидентом Российской Федерации, его вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Окончательный налоговый статус работников организации определяется по завершению налогового периода.

Доходы, полученные от источников в Российской Федерации работником организации, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30 процентов. Налог на доходы физических лиц с данных доходов удерживается организацией - источником их выплаты.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА