1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1140

О применении НДС по оплате, получаемой в счет предстоящей реализации товаров в розницу

Министерство финансов РФ письмо от 17.09.2009 № 03-07-11/229

Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю строительными материалами и ведет раздельный учет. При получении предоплаты организация начисляет НДС независимо от того, опт это или розница, и при отгрузке принимает ранее исчисленный НДС к вычету. В Письме Минфина России от 22.01.2008 № 03-07-09/01 рассматривается вопрос начисления НДС с авансов при осуществлении оптовой и розничной торговли и о его вычете в момент отгрузки товара. Обязана ли организация исчислять НДС с сумм предоплаты за розничный товар в случае, если по данному виду деятельности она переведена на ЕНВД?

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость по оплате (частичной оплате), получаемой в счет предстоящей реализации товаров в розницу, в отношении которой организацией уплачивается единый налог на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании положений гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налог на добавленную стоимость при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению, исчисляется налогоплательщиками этого налога.

Согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).

Таким образом, в отношении оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящей реализации товаров в розницу, в отношении которой организацией уплачивается единый налог на вмененный доход, налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Что касается упоминаемого Письма Департамента от 22.01.2008 № 03-07-09/01, то в данном Письме рассматривался вопрос принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного по авансовым платежам организацией, осуществляющей розничную торговлю товарами, в отношении которой не применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН