1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1255

Об учете расходов по доставке покупных товаров до склада налогоплательщика

Министерство финансов РФ письмо от 18.09.2009 № 03-03-06/1/592

Вправе ли организация, осуществляющая оптовую торговлю покупными товарами, в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы по доставке покупных товаров до склада организации в стоимости указанных товаров?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по доставке покупных товаров до склада налогоплательщика в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Порядок определения расходов по торговым операциям в целях налогообложения прибыли организаций изложен в ст. 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Как следует из ст. 320 НК РФ, налогоплательщик расходы по доставке (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров вправе по своему выбору учитывать отдельно от стоимости этих товаров либо сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров, в том числе транспортных расходов.

Согласно абз. 2 ст. 320 НК РФ стоимость товаров, сформированная налогоплательщиком с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров, учитывается при их реализации в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

— по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

— по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

— по средней стоимости;

— по стоимости единицы товара.

В том случае, если налогоплательщик учитывает транспортные расходы отдельно от стоимости покупных товаров, то порядок учета таких расходов определен абз. 3 ст. 320 НК РФ.

Согласно абз. 3 ст. 320 НК РФ суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров, относятся к прямым расходам.

При этом сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1 данной части) к стоимости товаров (п. 2 данной части);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Учитывая изложенное, сообщаем, что налогоплательщик вправе выбрать один из указанных способов учета расходов по доставке покупных товаров до склада, в том числе и включать эти расходы в стоимость покупных товаров. При этом обращаем внимание на то, что гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ определяет порядок учета доходов и расходов организаций в целях налогообложения прибыли организаций.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН