1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 878

Об учёте затрат, связанных с исключением здания из ЕГРП, в целях налогообложения прибыли

Министерство финансов РФ письмо от 21.09.2009 № 03-03-06/1/603

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат, связанных с исключением здания из реестра прав на недвижимое имущество, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) отнесены земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, его переход к другим лицам, прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав (ЕГРП). С момента государственной регистрации возникает право собственности на недвижимость (ст. 219, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль - доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Расходы, уменьшающие полученные доходы, должны соответствовать критериям, названным в ст. 252 НК РФ, а именно: расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Таким образом, при проведении процедуры, связанной с исключением сведений о здании из единого государственного реестра прав, расходы на получение документов БТИ и другие расходы при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов независимо от того, когда это здание выведено из эксплуатации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН