1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1336

О налогообложении НДФЛ суммы оплаты организацией аренды квартир и проживания на койко-местах в пользу своих работников, работающих вахтовым методом

Министерство финансов РФ письмо от 16.06.2009 № 03-04-06-01/137

1. Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы оплаты организацией аренды квартир и проживания на койко­местах в пользу своих работников, работающих вахтовым методом?
2. Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль затраты организации по оплате проживания работников в период вахты в указанных жилых помещениях?

Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм оплаты работодателем аренды квартир и проживания на койко­местах для работников, работающих вахтовым методом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

1. Налог на доходы физических лиц.

Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Абзацем 10 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников организации, находящихся в командировке (в частности, расходов по найму жилья). При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, предусмотренная ст. 297 Трудового кодекса, по своему характеру аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер.

В отношении выплат в счет обеспечения таких работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, находящихся во властном или административном подчинении организации­работодателя, жилыми помещениями применяется норма абз. 10 п. 3 ст. 217 Кодекса.

Таким образом, суммы оплаты организацией аренды квартир и проживания на койко­местах для работников, работающих вахтовым методом, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

2. Налог на прибыль организаций.

На основании подп. 32 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно­коммунального и социально­бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика.

В связи с этим, по нашему мнению, затраты по оплате проживания работников в период вахты в жилых помещениях для целей налогообложения прибыли могут быть учтены в фактических размерах.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН