1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 740

Об обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных счетов

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2009 № 03-02-07/1-304

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных счетов и сообщается следующее.

В силу пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов).

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 Кодекса).

Депозитные и транзитные валютные счета не обладают признаками счетов, предусмотренных п. 2 ст. 11 Кодекса, эти счета не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование.

Учитывая изложенное, считаем, что требование пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса о сообщении налогоплательщиками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные и транзитные валютные счета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН