<Как должен исчисляться двухмесячный срок предупреждения о предстоящем сокращении? >

Министерство труда и социальной защиты РФ письмо от 10.11.2022 № 14-2/ООГ-7021
| официальная переписка | печать

Вопрос: В организации планируется сокращение численности работников. Трудовым законодательством предусмотрено, что сроки предупреждения об увольнении определяются трудовым договором, а о предстоящем сокращении численности работники предупреждаются персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. ст. 180 и 307 ТК РФ).

Как должен исчисляться двухмесячный срок предупреждения о предстоящем сокращении: со дня предупреждения об увольнении или со следующего дня после предупреждения об увольнении?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо о консультировании по вопросу уведомления работника об увольнении, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 31 октября 2022 г.), и сообщает.

В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.

Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. № 230).

Дополнительно информируем.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — Кодекс).

Согласно части второй статьи 180 Кодекса о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии с положениями статьи 14 Кодекса течение сроков, с которыми Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО