<Законно ли требование отработать две недели перед увольнением, если физлицо фактически не работало?>

Министерство труда и социальной защиты РФ письмо от 31.08.2022 № 14-2/ООГ-5557
| официальная переписка | печать

Вопрос: Физлицо устроилось на новое место работы 13 июня, оформило все необходимые документы (трудовой договор) и представило трудовую книжку. В первый день выхода на работу по личным причинам оно было вынуждено подать заявление об увольнении с 14 июня. По месту работы потребовали отработать две недели перед увольнением. Законно ли такое требование, учитывая, что физлицо фактически не работало?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо о консультировании по вопросу прекращения трудового договора по инициативе работника, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с нормами статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работнику было установлено испытание (статья 70 Кодекса) и в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Также трехдневный срок предупреждения об увольнении предусмотрен для случаев расторжения трудового договора на срок до двух месяцев (статья 292 Кодекса), трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах (статья 296 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

А.В.ФРОЛОВА