1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 9

<Об НДС при передаче иностранным лицом российской организации, применяющей УСН, прав на использование торговой марки в соответствии с лицензионным соглашением>

Министерство финансов РФ письмо от 23.07.2021 № 03-07-14/59243

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при передаче иностранным лицом российской организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, в соответствии с лицензионным соглашением прав на использование бренда «Carl's Jr» (торговой марки с набором ценностей и атрибутов) Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по передаче в соответствии с лицензионным соглашением прав на торговую марку, оказываемых российской организации иностранным лицом, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

На основании положений статьи 161 Кодекса налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации.

При этом согласно пункту 2 статьи 161 Кодекса налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные в главе 21 Кодекса.

Таким образом, российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, обязана исчислить, удержать у иностранного лица сумму налога на добавленную стоимость из суммы его дохода и уплатить ее в бюджет.

В случае если контрактом с иностранным лицом, оказывающим услуги, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российской организации следует самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации), то есть увеличить стоимость услуг на сумму налога на добавленную стоимость.

Что касается договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, упоминаемого в письме, то его положения не регулируют вопросы взимания налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ