1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 35

<Об учете расходов в виде премий работникам в целях налога на прибыль, а также расходов на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности при применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 18.05.2021 № 03-03-07/37571

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что перечень расходов на оплату труда определен в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс).

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи Налогового кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), на основании статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации, являются элементами системы оплаты труда в организации.

Вместе с тем в пунктах 21, 22 статьи 270 Налогового кодекса указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 Налогового кодекса.

Также следует учитывать, что указанные расходы должны соответствовать общеустановленным требованиям статьи 252 Налогового кодекса, а именно такие расходы должны быть признаны экономически оправданными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В отношении применения упрощенной системы налогообложения следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные расходы учитываются в порядке, аналогичном порядку исчисления налога на прибыль организаций, установленному статьей 255 Налогового кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в статье 252 Налогового кодекса (пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ