1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 33

<О применении ПСН при сдаче в аренду помещений (земельных участков), находящихся в долевой собственности>

Министерство финансов РФ письмо от 30.12.2020 № 03-11-11/116622

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н (далее — Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, а также обращения, относящиеся к вопросам правоприменительной практики.

Одновременно отмечаем, что с 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее — Закон № 373-ФЗ), которым, в частности, уточняются наименования видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (далее — ПСН) (пункт 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс)).

Так, в соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса (в редакции Закона № 373-ФЗ) с 1 января 2021 года ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных жилых помещений, а также по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков.

В то же время обращаем внимание, что общее имущество находится в долевой собственности, если определены доли каждого владельца в праве собственности на это имущество (пункт 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)). Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле (пункт 2 статьи 247 ГК РФ). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду имущества, находящегося в долевой собственности, при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений (земельных участков) не превышает площадь, приходящуюся на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности, и при наличии согласия на сдачу в аренду от остальных собственников.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ