1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 27

<Об НДС при оказании российской организацией иностранной организации услуг по предоставлению биржевой информации в электронной форме>

Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2020 № 03-07-08/46485

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении вознаграждения, получаемого российской организацией от иностранных организаций за оказываемые услуги по предоставлению биржевой информации, представляющей собой цифровые данные и иные сведения неконфиденциального характера о ходе и итогах торгов на бирже, а также информационные сообщения, обработанные и систематизированные с помощью программно-технических средств и оборудования, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации услуг по обработке информации, к которым относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации, территория Российской Федерации не признается, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Кроме того, на основании вышеуказанных положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг в электронной форме, поименованных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, также определяется по месту нахождения покупателя таких услуг.

К услугам, оказываемым в электронной форме, на основании абзаца 11 пункта 1 статьи 174.2 Кодекса относится в том числе оказание услуг, осуществляемых автоматическим способом через сеть Интернет при вводе данных покупателем услуги, автоматизированных услуг по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлению указанных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в частности, сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода).

Таким образом, в случае, если покупателем оказываемых российской организацией услуг по предоставлению биржевой информации, представляющей собой цифровые данные и иные сведения неконфедициального характера о ходе и итогах торгов на бирже, а также информационные сообщения, обработанные и систематизированные с помощью программно-технических средств и оборудования, является иностранная организация, местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, эти услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются. В связи с этим при получении вознаграждения за оказанные российской организацией услуги налог на добавленную стоимость не уплачивается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА