1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<Об учете ТСН в целях налога на прибыль членских взносов и отчислений в резерв на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 26.05.2020 № 03-03-06/3/44088

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 19.03.2020 по вопросу учета для целей налога на прибыль взносов членов товарищества собственников недвижимости и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, являются некоммерческими организациями.

Указанные некоммерческие организации являются членскими организациями.

Для целей налога на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, по перечню таких поступлений, поименованных в данном пункте статьи 251 НК РФ.

К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, отчисления на формирование в установленном статьей 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами (подпункт 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ).

Таким образом, товарищество собственников недвижимости на основании указанной нормы вправе не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций членские взносы, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников недвижимости его членами.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА