1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать | 9

<О ставке налога на прибыль при выплате дивидендов немецкой организации>

Министерство финансов РФ письмо от 17.02.2020 № 03-08-05/10895

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 11.12.2019 по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает следующее.

Согласно статье 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее — Соглашение).

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством.

При этом подпунктом «а» пункта 1 статьи 10 Соглашения установлено, что налог не должен превышать 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в валюте выплаты дохода.

Исходя из вышеизложенного нормы Кодекса и Соглашения регламентируют применение на дату выплаты дивидендов льготной 5-процентной ставки налога на дивиденды, взимаемого у источника, при одновременном соблюдении условий доли и объема участия, установленных подпунктом «а» пункта 1 статьи 10 Соглашения, а также условий пункта 1 статьи 312 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №27 от 09.07.2020