1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8

<Об ­НДС при оказании агентом услуг иностранному принципалу по заключению от своего имени до­гово­ров на размещение рекламы, проведение маркетинговых активностей и оказание консультационных услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 03.02.2020 № 03-07-08/6460

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российским агентом иностранному принципалу, по заключению от своего имени по поручению и за счет принципала договоров с третьими лицами на размещение рекламы принципала, проведение рекламных маркетинговых активностей и оказание консультационных услуг Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок определения места реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно абзацу восьмому подпункта 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг агента, оказываемых принципалу, определяется по месту нахождения покупателя услуг (принципала) в случае, если на основании агентского договора агент привлекает от имени основного участника контракта (принципала) лицо для оказания услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, в том числе рекламных, маркетинговых и консультационных услуг.

В случае если агент оказывает услуги по заключению договоров с третьими лицами на оказание рекламных, маркетинговых и консультационных услуг от своего имени, место реализации услуг агента определяется на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации вышеуказанных агентских услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. КУЗЬМИНА