1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<Об исчислении налога на прибыль иностранной организацией по двум отделениям, осуществляющим деятельность в РФ в рамках единого технологического процесса>

Федеральная налоговая служба письмо от 15.01.2020 № СД-4-3/371@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение филиала АО об исчислении налога на прибыль организаций в целом по двум отделениям иностранной организации при осуществлении деятельности на территории Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 307 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.

В случае если иностранная организация осуществляет через такие отделения деятельность в рамках единого технологического процесса или в других аналогичных случаях по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории Российской Федерации, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) при условии применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения. При этом иностранная организация самостоятельно определяет, какое из отделений будет вести налоговый учет, а также представлять налоговые декларации по месту нахождения каждого отделения. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, в таком случае распределяется между отделениями в общем порядке, предусмотренном статьей 288 Кодекса. При этом не учитываются стоимость основных средств и нематериальных активов, а также среднесписочная численность работников (фонд оплаты труда работников), не относящихся к деятельности иностранной организации на территории Российской Федерации через постоянное представительство.

В качестве единого технологического процесса может, например, рассматриваться осуществление несколькими отделениями строительства дороги, трубопровода, разведочного бурения с разным местонахождением, но в рамках единого договора (контракта).

Как следует из обращения, филиалом АО по поручению головной организации заключен договор субподряда на выполнение инженерных работ, закупки, строительства и ввода в эксплуатацию Завода. По месту производства работ для уплаты налога на доходы физических лиц, страховых и пенсионных взносов создан и поставлен на учет в налоговом органе филиал АО.

Также в обращении сообщается, что оба филиала работают по одному договору субподряда на одном объекте — Заводе.

При этом не указано и не представлено подтверждение в отношении деятельности, фактически осуществляемой каждым из филиалов иностранной организации в рамках единого технологического процесса при выполнении одного договора.

В целях предметного рассмотрения вопроса о расчете налогооблагаемой прибыли в целом по группе отделений в ФНС России следует представить пояснения и документы, подтверждающие осуществление фактической деятельности в рамках единого технологического процесса в отношении каждого своего отделения с учетом распределения функций при выполнении одного договора.

Действительный государственный советник Российской Федерации
3 класса
Д.С. САТИН

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №06 от 13.02.2020