1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 32

<Об учете банком в целях налога на прибыль доходов от операций по предоставлению банковской гарантии>

Министерство финансов РФ письмо от 08.11.2018 № 03-03-06/2/80377

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 02.10.2018 и сообщает следующее.

В запросе указано, что в соответствии с условиями заключаемых договоров комиссия за выдачу банковской гарантии может взиматься банком ежемесячно в течение срока действия гарантии либо единовременно на дату выдачи гарантии и зависит от срока предоставления гарантии.

Согласно пункту 1 статьи 290 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам банков, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 НК РФ, относятся также доходы от банковской деятельности, предусмотренные статьей 290 НК РФ.

В частности, к доходам банков в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от осуществления банковской деятельности в виде доходов от операций по предоставлению банковских гарантий, авалей и поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме (подпункт 6 пункта 2 статьи 290 НК РФ).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 271 НК РФ в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления), если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 271 НК РФ.

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 НК РФ).

Таким образом, если банковская гарантия предоставляется на несколько отчетных (налоговых) периодов и ее размер поставлен в зависимость от срока ее предоставления, то доходы от операций по предоставлению банковской гарантии необходимо учитывать равномерно в течение срока действия такой банковской гарантии (оказания услуги) независимо от фактического поступления денежных средств.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ