1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<Об учете для целей налога на прибыль расходов, осуществленных застройщиком за счет средств дольщиков>

Министерство финансов РФ письмо от 10.08.2018 № 03-03-06/1/56584

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Министерства финансов Российской Федерации не относятся.

Кроме того, Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения по вопросам применения отраслевого законодательства Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что при реализации работ прямые и косвенные расходы налогоплательщика, возникающие при их выполнении, учитываются им при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом положений статей 318 - 319 НК РФ. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ.

В случае если налогоплательщик выполняет функции застройщика за счет средств, полученных им от дольщиков, то указанные средства учитываются для целей налогообложения прибыли в качестве средств целевого финансирования в соответствии с абзацем тринадцатым подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

При этом расходы, осуществленные за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, для целей налогообложения прибыли организаций в состав расходов не включаются.

Статьей 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ) установлен перечень целей, на которые застройщик может использовать денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору.

Таким образом, в случае соответствия произведенных затрат установленному Федеральным законом № 214-ФЗ перечню такие расходы признаются для целей налогообложения произведенными в рамках целевого финансирования и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА