1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 123

Об нормативах финансовой устойчивости застройщика

Правительство РФ проект постановления

В соответствии со статьей 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о нормативах финансовой устойчивости деятельности застройщика.

2. Установить следующие нормативы финансовой устойчивости деятельности застройщика, получившего разрешение на строительство до 1 июля 2018 года:

норматив обеспеченности обязательств - не менее 1;

норматив целевого использования средств - не более 1;

норматив безубыточности - не менее 1.

3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердить в 3-месячный срок порядок расчета:

размера собственных денежных средств застройщика, получившего разрешение на строительство до 1 июля 2018 года;

норматива обеспеченности обязательств;

норматива целевого использования средств;

норматива безубыточности.

4. Признать постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2006 г. № 233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости» утратившим силу.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от «_» ________ 2018 г. № ___

ПОЛОЖЕНИЕ
О НОРМАТИВАХ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», устанавливает требования к нормативам финансовой устойчивости деятельности застройщика.

2. Оценка финансовой устойчивости деятельности застройщика, получившего разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, производится по следующим нормативам:

норматив обеспеченности обязательств, определяемый путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве;

норматив целевого использования средств, определяемый путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на сумму чистых активов застройщика и общую сумму его обязательств, уменьшенную на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве;

норматив безубыточности, определяемый как количество лет из расчета 3 последних лет работы застройщика, по итогам которых у застройщика отсутствовали убытки.

3. Расчет нормативов финансовой устойчивости деятельности застройщика, указанного в пункте 2 настоящего Положения, производится застройщиком в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

4. Оценка финансовой устойчивости деятельности застройщика, указанного в пункте 2 настоящего Положения, по нормативам обеспеченности обязательств и целевого использования средств осуществляется ежеквартально.

5. Оценка финансовой устойчивости деятельности застройщика, получившего разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, производится по нормативу расчета собственных средств застройщика. Застройщик соблюдает норматив финансовой устойчивости деятельности застройщика, если размер собственных средств застройщика составляет не менее чем десять процентов от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанной в проектной декларации в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 21 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В случае, если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в пределах нескольких разрешений на строительство в соответствии с градостроительным планом земельного участка или утвержденным проектом планировки территории, либо в пределах одного или нескольких разрешений на строительство на одном или нескольких земельных участках, расположенных в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, или территории, в отношении которой заключен договор о комплексном освоении территории или договор о комплексном развитии территории, застройщик соблюдает норматив финансовой устойчивости деятельности застройщика, если размер собственных средств застройщика составляет не менее чем десять процентов от планируемой стоимости всех указанных многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Оценка финансовой устойчивости деятельности застройщика осуществляется ежеквартально.

6. Застройщик несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», за несоблюдение установленных нормативов финансовой устойчивости его деятельности.