1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 28

<Об органе, уполномоченном на проставление апостиля на справке из налоговой инспекции>

Министерство финансов РФ письмо от 24.08.2018 № 03-05-06-03/60350

В связи с обращением от 8 августа 2018 года по вопросу о проставлении апостиля на справке из налоговой инспекции Департамент налоговой и таможенной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Отношения, возникающие в связи с проставлением апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 330-ФЗ).

В силу статей 2 и 4 Федерального закона № 330-ФЗ компетентными органами, наделенными в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями на проставление апостиля, являются федеральный орган исполнительной власти, орган прокуратуры Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Перечень компетентных органов устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 330-ФЗ в качестве российских официальных документов в целях применения Федерального закона № 330-ФЗ рассматриваются документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1) федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;

2) федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации;

3) органами прокуратуры Российской Федерации;

4) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

5) организациями, осуществляющими образовательную деятельность;

6) органами местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;

7) государственными и муниципальными учреждениями.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 479 утвержден Перечень компетентных органов, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации на официальных документах в соответствии с установленной сферой деятельности (далее - Перечень).

В частности, Федеральное архивное агентство осуществляет проставление апостиля на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных федеральными органами государственной власти (кроме тех, кому такое право предоставлено нормативными правовыми актами) и федеральными государственными архивами.

Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела осуществляют проставление апостиля на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных государственными, муниципальными архивами и иными органами и организациями, расположенными на территории данного субъекта Российской Федерации (кроме тех, кому такое право предоставлено нормативными правовыми актами).

Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет проставление апостиля на российских официальных документах, указанных в статье 5 Федерального закона № 330-ФЗ, проставление апостиля на которых не относится к полномочиям компетентных органов, указанных в пунктах 1 - 7 данного Перечня.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, за проставлением апостиля на справке из налоговой инспекции необходимо обратиться в Минюст России и (или) в его территориальный орган.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2 500 рублей за каждый документ.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ