1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 20

<О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, если за 2016 - 2017 гг. такие вычеты не предоставлялись>

Министерство финансов РФ письмо от 17.05.2018 № 03-04-05/33235

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 07.04.2018 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Согласно пункту 4 статьи 218 Кодекса в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Таким образом, если за 2016 - 2017 годы стандартные налоговые вычеты на ребенка налоговым агентом не предоставлялись, то они могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым органом при представлении им заявления и налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2016 - 2017 годы с приложением копий документов, подтверждающих право на такие вычеты, в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН