1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6

<Об НДС при возврате денежных средств физлицам, досрочно отменившим подписку на оказываемые иностранной организацией электронные услуги>

Федеральная налоговая служба письмо от 27.03.2018 № СД-4-3/5688@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение компании от 20.12.2017 по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в случае возврата денежных средств физическим лицам иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в связи с оказанием указанным лицам услуг в электронной форме, и сообщает следующее.

Как следует из обращения, в ряде случаев иностранная организация осуществляет возврат денежных средств физическим лицам в связи с тем, что некоторые физические лица досрочно отменяют подписку на оказываемые им электронные услуги.

В соответствии с пунктом 2 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при оказании иностранными организациями физическим лицам услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания таких услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), налоговая база определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

При этом моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором иностранной организации поступила оплата (частичная оплата) услуг (пункт 4 статьи 174.2 Кодекса).

На основании пункта 3.2 статьи 174.2 Кодекса иностранные организации, подлежащие постановке на учет в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, счета-фактуры не составляют. В связи с чем выставление корректировочного счета-фактуры иностранными организациями при оказании ими электронных услуг законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Вместе с тем согласно общему правилу исчисления НДС, установленному пунктом 4 статьи 166 Кодекса, общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы которых, установленный статьей 167 Кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения пункта 4 статьи 166 Кодекса, возврат иностранной организацией физическим лицам денежных средств, ранее включенных в налоговую базу по НДС, учитывается указанной иностранной организацией при определении налоговой базы по НДС в периоде фактического возврата платежей физическим лицам, досрочно отменившим подписку на оказываемые иностранной организацией электронные услуги. При этом уточненную декларацию по НДС за налоговый период, в котором были включены полученные от физических средств денежные средства в налоговую базу по НДС, представлять не следует.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН