1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 32

<Об НДФЛ при получении в дар денежных средств от физлица>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2017 № 03-04-05/46844

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных в порядке дарения от другого физического лица, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.

Вместе с этим сообщаем, что в соответствии с пунктом 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти по обращениям граждан в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность. Министерство финансов Российской Федерации в установленной сфере деятельности не обладает полномочиями по разъяснению валютного законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 данного Федерального закона. Кроме того, статьей 12 указанного Федерального закона определен перечень случаев зачисления денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН