1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 104

Денежный подарок от физического лица

Нужно ли платить НДФЛ при получении от физического лица подарка в виде денежных средств? Имеет ли значение статус дарителя и сумма подарка? Давайте разбираться.

В общем случае при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Это установлено п. 1 ст. 210 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, содержится в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 18.1 этой нормы от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

При применении этой нормы в отношении дарения денежных средств следует иметь в виду, что:

  • деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ);

  • условие о близких родственниках относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи (письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@);

  • освобождение от налогообложения по этой норме невозможно, если дарителем является индивидуальный предприниматель. В таком случае применяется п. 28 ст. 217 НК РФ, исходя из которого полученные в порядке дарения денежные средства не подлежат налогообложению только в части, не превышающей 4000 руб. При этом обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возлагается на индивидуального предпринимателя, признаваемого в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговым агентом.

Таким образом, доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица (не индивидуального предпринимателя) в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, а также от суммы полученных в дар денежных средств. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 24.08.2015 № 03-04-05/48659.

Обращаем внимание, что при получении в дар валюты необходимо учитывать требования Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В этой связи Минфин России в письме от 24.07.2017 № 03-04-05/46844 напомнил, что согласно этому закону валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 7, 8 и 11 данного закона. Кроме того, ст. 12 указанного закона определен перечень случаев зачисления денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории РФ.