1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 43

<О возврате НДС физлицам, не являющимся ИП>

Министерство финансов РФ письмо от 09.02.2016 № 03-07-14/6530

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу возврата налога на добавленную стоимость сообщает.

Согласно пункту 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возврат излишне уплаченного налога производится налоговой инспекцией на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика.

На основании пункта 7 указанной статьи Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 138 Кодекса акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера ФНС России, действий или бездействия ее должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном Кодексом.

Одновременно сообщаем, что на основании норм главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса налог на добавленную стоимость не возвращается лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА