1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 361

Самовывоз автомобиля из России: можно ли вернуть НДС?

Я гражданин Узбекистана, хочу купить для личного пользования легковой автомобиль Lada Vesta в Тольятти у официального дилера по цене 903 900 руб. В этой сумме есть НДС 18%. Могу ли я при оформлении покупки этого автомобиля рассчитывать, что будет применена нулевая ставка НДС при экспорте, так как этот автомобиль я тут же вывезу своим ходом в Ташкент для постоянной эксплуатации в Узбекистане? Если да, то какие мне необходимо представить документы, и каким образом будет все оформлено? Я буду сразу оплачивать в салоне автомобиль по цене минус 18% НДС или мне будет каким-то образом произведен его возврат?

Официальный дилер и любой другой продавец при продаже вывозимого из России автомобиля иностранным физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, не вправе применять нулевую ставку НДС. Поэтому при покупке авто в составе цены нужно будет уплатить НДС по ставке 18%.

Вернуть уплаченный НДС иностранный гражданин не сможет ни в рамках системы tax free, ни каким-либо иным образом.

Расскажем подробнее.

Нулевая ставка

Для того чтобы применить нулевую ставку НДС при продаже автомобиля, вывозимого из России, компания-продавец должна представить в налоговый орган пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Среди них значится договор (контракт) с иностранным лицом на поставку товаров. По договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Таким образом, договор поставки, который необходим для применения нулевой ставки НДС, заключается только между лицами, ведущими предпринимательскую деятельность (организациями и индивидуальными предпринимателями).

Реализация товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляется на основании договора розничной купли-продажи. По такому договору продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Договор розничной купли-продажи не назван в числе документов, дающих право на использование нулевой ставки НДС. Поэтому при продаже товаров (в том числе автомобилей) в розницу физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, продавец не может применить нулевую ставку НДС, даже если эти товары вывозятся покупателями из России в режиме экспорта. Минфин России это подтверждает (письма от 08.08.2017 № 03-07-08/50684, от 27.06.2017 № 03-07-08/40277). Следовательно, при покупке автомобиля для личного пользования у официального дилера гражданин Узбекистана в составе цены должен будет уплатить НДС по ставке 18%.

Система tax free

С 1 января 2018 г. в России заработала система tax free. Ее суть заключается в том, что иностранные граждане (кроме граждан стран ЕАЭС) при вывозе из России товаров могут вернуть НДС, уплаченный при их приобретении (п. 1 ст. 169.1 НК РФ). Для этого товары должны быть куплены в специальных торговых точках, которые включены в перечень организаций розничной торговли, утверждаемый Минпромторгом, и расположены в местах, установленных Правительством РФ (п. 5 ст. 169.1 НК РФ). Основанием для возврата НДС является специальный документ (чек) для компенсации суммы налога, выдаваемый физическому лицу организацией розничной торговли (п. 4 ст. 169.1 НК РФ).

Но при покупке автомобилей система tax free не работает. Дело в том, что в п. 2 ст. 169.1 НК РФ установлено, что возврат НДС не производится при приобретении иностранными гражданами товаров, признаваемых подакцизными в соответствии со ст. 181 НК РФ. Согласно подп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ легковые автомобили относятся к подакцизным товарам. Поэтому при вывозе купленного в России автомобиля вернуть уплаченный при его покупке НДС в рамках системы tax free не получится.

Возврат по общим правилам

Сумма НДС, уплаченная в составе цены приобретенных товаров, подлежит вычету или возмещению из бюджета. В связи с этим может возникнуть вопрос о возврате НДС по приобретенному автомобилю по правилам ст. 78 НК РФ. Однако в рассматриваемой ситуации эта норма неприменима.

Дело в том, что согласно п. 6 ст. 78 НК РФ возврат осуществляется на основании заявления налогоплательщика. То есть, чтобы вернуть налог, нужно быть налогоплательщиком этого налога.

Налогоплательщиками НДС признаются: организации, индивидуальные предприниматели и лица, которые уплачивают налог в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (п. 1 ст. 143 НК РФ). Граждане, не являющиеся предпринимателями, не относятся к лицам, уплачивающим налог при вывозе товаров через таможенную границу. ФТС России в письме от 19.07.2011 № 04-30/34327 разъяснила, что транспортные средства для личного пользования, вывозимые физическими лицами с таможенной территории Таможенного союза, таможенными пошлинами, налогами не облагаются.

Тот факт, что в состав цены приобретаемых товаров входит НДС, не делает граждан плательщиками данного налога. Ведь налогоплательщиками признаются лица, которые обязаны уплачивать налог в соответствии с Налоговым кодексом (ст. 19 НК РФ). При этом уплатой налога считается его перечисление в бюджет (п. 3 ст. 45 НК РФ). А граждане перечисляют НДС не в бюджет, а продавцу в составе цены товара. Таким образом, физические лица налогоплательщиками НДС не являются и не могут вернуть данный налог в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Это подтвердил Минфин России в письмах от 09.02.2016 № 03-07-14/6530, от 12.01.2016 № 03-07-14/126, указав, что возврат НДС физическим лицам, не являющимся плательщиками данного налога, действующим законодательством не предусмотрен.