1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Возврат НДС физическому лицу

Я живу в Испании, купил в РФ автомобиль, который собираюсь забрать с собой. Поскольку машина будет использоваться за пределами России, хотелось бы получить возврат НДС, уплаченный при ее покупке. Как это сделать?

Вернуть НДС, уплаченный в РФ при покупке автомобиля, в случае его вывоза за рубеж не получится. В отличие от ряда европейских стран, где иностранные граждане, купившие товары с НДС, могут вернуть себе данный налог при вывозе этих товаров, в России аналогичная система не действует. На сегодняшний день существуют лишь планы по ее внедрению. Так, Минфином России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий возврат НДС, уплаченного при приобретении товаров в России, иностранным гражданам при вывозе этих товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Его текст размещен на едином портале правовой информации (23 декабря 2016 г. закончилось общественное обсуждение данного законопроекта). Однако на момент подготовки материала данный законопроект еще даже не вносился в Госдуму.

Что же касается действующего законодательства, то им возврат НДС физическим лицам не предусмотрен. Из положений ст. 78 НК РФ следует, что налог возвращается только плательщикам данного налога. Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели и лица, обязанные уплачивать НДС при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза (п. 1 ст. 143 НК РФ). Физические лица, в том числе вывозящие из РФ автомобили для личного использования их за границей, к ним не относятся. Как разъяснено в письме ФТС России от 19.07.2011 № 04-30/34327, транспортные средства (а также топливо, находящееся в обычных баках транспортного средства) для личного пользования, вывозимые физическими лицами с таможенной территории Таможенного союза, таможенными пошлинами, налогами не облагаются.

Тот факт, что в состав цены приобретаемых товаров входит НДС, не делает граждан плательщиками данного налога. Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются лица, на которых Налоговым кодексом возложена обязанность по уплате налога. При этом уплаченным налог считается, если он перечислен в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 3 ст. 45 НК РФ). Граждане при приобретении ими товаров уплачивают НДС в составе цены товара не в бюджет, а продавцу. При этом сумма НДС в ярлыках, ценниках, а также чеках и других документах, выдаваемых гражданину, отдельно не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ). Конституционный суд РФ в постановлении от 03.06.2014 № 17-П отметил, что выделять НДС в составе цены приобретаемых гражданином товаров (работ, услуг) не имеет смысла, так как физические лица плательщиками НДС не признаются и у них нет права на принятие оплаченного ими продавцу НДС к вычету.

Таким образом, уплаченный гражданами НДС является для них не налогом, а частью цены приобретенных ими товаров. Соответственно, ни о каком его возврате речи идти не может. О том, что возврат НДС физическим лицам, не являющимся плательщиками данного налога, действующим законодательством не предусмотрен, говорится в письмах Минфина России от 09.02.2016 № 03-07-14/6530, от 12.01.2016 № 03-07-14/126.