1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 52

<О налогообложении НДФЛ вознаграждения, выплачиваемого физлицам-донорам за сдачу биоматериала по договорам о донорстве>

Министерство финансов РФ письмо от 29.04.2015 № 03-04-06/24892

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам за донорскую помощь, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную донорскую помощь.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам - донорам за сдачу различного биоматериала на основании договоров о донорстве, относящееся к вознаграждению за «иную донорскую помощь», не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы Кодекса.

В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН