1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 50

<О начислении амортизации при реорганизации для целей налогообложения прибыли организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 14.12.2012 № 03-03-06/1/656

Вопрос: Организация реорганизована в форме присоединения к ней дочерних организаций.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со ст. 55 НК РФ налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация начисляется реорганизуемой организацией по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

По мнению организации, в случае завершения реорганизации 1 января последним налоговым периодом для присоединяемой организации будет период с 1 января по 31 декабря года (включительно).

Должна ли присоединяемая организация начислить амортизацию в целях налога на прибыль за декабрь, а правопреемник - за февраль (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения реорганизации)?

Вправе ли правопреемник начислить амортизацию в целях налога на прибыль за январь?

Каков порядок начисления амортизации в целях налога на прибыль в отношении амортизируемого имущества, получаемого при реорганизации в форме присоединения, у правопреемника и у присоединяемой организации при завершении реорганизации 1-го числа календарного месяца (например, 1 января)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о начислении амортизации при реорганизации для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица определен как 1 января текущего года, то последним налоговым периодом по налогу на прибыль организаций присоединенной организации является предшествующий календарный год.

В соответствии с п. 5 ст. 259 Кодекса если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со ст. 55 Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Таким образом, по мнению Департамента, если присоединяемая организация реорганизована таким образом, что в соответствии со ст. 55 Кодекса последний налоговый период для нее заканчивается окончанием календарного месяца, то амортизация начисляется этой организацией по последний календарный месяц (включительно) последнего налогового периода.

Если момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица приходится на 1-е число календарного месяца, то, по мнению Департамента, организация (правопреемник) начинает начислять амортизацию по амортизируемому имуществу, полученному в порядке правопреемства, с 1-го числа указанного календарного месяца.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН