1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об НДС при получении от городской администрации прав требования у строительной организации обязательства по передаче квартир>

Министерство финансов РФ письмо от 12.08.2016 № 03-07-11/47448

В связи с письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента при получении от городской администрации прав требования у строительной организации обязательства по передаче квартир Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (далее - имущество казны), налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, положения указанного пункта 3 статьи 161 Кодекса в отношении операций по передаче городской администрацией имущественных прав, в том числе прав требования у строительной организации обязательства по передаче квартир, не применяются.

Учитывая изложенное, при получении организацией от городской администрации прав требования у строительной организации обязательства по передаче квартир обязанности выступать в качестве налогового агента по налогу на добавленную стоимость у данной организации не возникает.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА