1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 98

<Об уплате налога на прибыль российской организацией, осуществляющей деятельность в Приднестровской Молдавской Республике через филиал>

Министерство финансов РФ письмо от 14.01.2016 № 03-08-13/679

В связи с письмом по вопросу устранения двойного налогообложения в отношении российской организации, осуществляющей деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики через свой филиал, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что, если налогоплательщик имеет обособленное подразделение за пределами Российской Федерации, налог подлежит уплате в бюджет с учетом особенностей, установленных статьей 311 Кодекса.

Согласно положениям пункта 1 статьи 311 Кодекса доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Пунктом 4 статьи 311 Кодекса предусмотрено, что при наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление расчетов по налогу и налоговых деклараций осуществляются организацией по месту своего нахождения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 311 Кодекса суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента.

Сумма налога, подлежащего зачету, отражается по строке 240 Листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма по КНД 1151006).

Также Приказом МНС России от 23.12.2003 № БГ‑3-23/709@ утверждены форма налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, и инструкция по ее заполнению (форма по КНД 1151024). Указанная налоговая декларация представляется налогоплательщиком — российской организацией в налоговый орган по месту постановки на учет в целях зачета в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации сумм налога на прибыль, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве.

При определении, подлежат ли налоги, уплаченные за рубежом, зачету в России или нет, следует исходить из того, что зачет может быть предоставлен только по тем налогам, уплаченным в иностранном государстве, которые аналогичны налогу на прибыль организации в Российской Федерации.

Таким образом, если из законодательного акта иностранного государства, которым налог был установлен, и названия налога следует, что налог является по существу аналогичным налогу на прибыль организаций, установленному главой 25 Кодекса, для осуществления процедуры зачета сумм налога, уплаченных российской организацией за пределами Российской Федерации, она должна включить доходы, полученные за пределами Российской Федерации (уменьшенные на соответствующие суммы расходов), в налоговую базу при уплате налога на прибыль в Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенное, в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации в целях осуществления зачета налога, уплаченного в иностранном государстве, российской организации следует представить вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (форма по КНД 1151006) налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации (форма по КНД 1151024), и оригинал документа, предусмотренного пунктом 3 статьи 311 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что сфера действия Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 12.04.1996 (далее — Соглашение) распространяется на территорию Приднестровской Молдавской Республики, являющейся частью Республики Молдова, поскольку в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 3 «Общие определения» для целей Соглашения, если из контекста не вытекает иное, термины «одно Договаривающееся Государство» и «другое Договаривающееся Государство» означают в зависимости от контекста Российскую Федерацию или Республику Молдова.

Таким образом, при зачете налога, уплаченного российской организацией на территории Приднестровья, от осуществления своей деятельности через филиал, расположенный в Приднестровье, документ, подтверждающий факт уплаты налога за пределами Российской Федерации, может быть заверен соответствующим налоговым органом.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. Трунин