1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 122

<О применении ЕНВД при реализации собственной кулинарной продукции в магазине кулинарии>

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2015 № 03-11-06/3/65749

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса к услугам общественного питания отнесены услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 475-ст, магазины кулинарии относятся к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте).

При этом установлено, что магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

В связи с изложенным при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, выделенной в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, такой магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Таким образом, к указанной предпринимательской деятельности в сфере общественного питания независимо от месторасположения и вида магазина кулинарии можно применить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса применяется физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1000 руб. в месяц.

При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае для расчета единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 руб. в месяц.

Одновременно сообщаем, что вопросы классификации видов экономической деятельности относятся к компетенции Росстандарта.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН