1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 93

Об отсутствии оснований для признания НДФЛ перечисленной налоговым агентом в бюджет РФ суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, а также об обязанности налогового агента обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации такой суммы

Федеральная налоговая служба письмо от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о перечислении налога на доходы физических лиц и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

При этом п. 9 ст. 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

При этом ежемесячное перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом.

В таком случае налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д. ЕГОРОВ