Об утверждении Правил осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции

Правительство РФ постановление от 19.09.2015 № 995
| нормативные правовые акты | печать

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 сентября 2015 г. № 995

ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫВОЗОМ
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе».

2. Вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера, информация о которых размещается на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Контроль за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенными органами в форме документарной проверки.

4. По результатам документарной проверки должностное лицо таможенного органа принимает решение о разрешении вывоза из Российской Федерации партии подкарантинной продукции либо о запрете такого вывоза.

5. Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о запрете вывоза из Российской Федерации партии подкарантинной продукции в следующих случаях:

а) сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации, содержащейся в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах;

б) имеется достоверная информация о том, что фактическое количество подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на 10 и более процентов превышает количество такой продукции, указанное в фитосанитарном сертификате;

в) фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;

г) фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

6. Фитосанитарный сертификат признается поддельным в следующих случаях:

а) фитосанитарный сертификат выдан неуполномоченным органом;

б) фитосанитарный сертификат не соответствует установленным требованиям к бланку, на котором выдается фитосанитарный сертификат.

7. Фитосанитарный сертификат признается недействительным в следующих случаях:

а) фитосанитарный сертификат оформлен не полностью;

б) фитосанитарный сертификат был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с определенной местности или определенного предприятия, за исключением фитосанитарных сертификатов, выданных взамен фитосанитарных сертификатов, у которых истек срок действия;

в) срок действия фитосанитарного сертификата (с даты его выдачи) истек, если такой срок предусмотрен законодательством страны-импортера, карантинным фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция;

г) фитосанитарный сертификат не содержит указание на наименование и (или) номер транспортного средства, если требование об обязательном указании в фитосанитарном сертификате номера транспортного средства предусмотрено законодательством страны-импортера, карантинным фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция;

д) фитосанитарный сертификат содержит изменения, не заверенные уполномоченным органом, его выдавшим;

е) фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен после введения такого запрета стороной, карантинным фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция, либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета.

8. Подкарантинная продукция при вывозе из Российской Федерации в государства - члены Европейского союза должна убыть с территории Российской Федерации в течение 14 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата, при вывозе из Российской Федерации в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата.