Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 37, 2015 г.)

| статьи | печать

Постановление Правительства РФ от 17.09.2015 № 987
«О внесении изменений в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии»

Вступает в силу 29.09.2015.

Правительство России расширило перечень информации, раскрываемой территориальными сетевыми организациями в электроэнергетике. Теперь эти организации, кроме прочего, должны будут раскрывать прогнозные сведения о расходах за технологическое присоединение на очередной календарный год. Эта информация подлежит опубликованию на официальном сайте территориальной сетевой организации или на ином официальном сайте в интернете, определяемом Правительством РФ, или в периодическом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты органа исполнительной власти субъекта РФ в области регулирования тарифов. Данные должны быть размещены за десять дней до представления в регулирующий орган прогнозных сведений о расходах за технологическое присоединение на очередной календарный год. Также утверждены соответствующие формы раскрытия информации.

Постановление Правительства РФ от 19.09.2015 № 995
«Об утверждении Правил осуществления таможенными органами контроля за вывозом из РФ подкарантинной продукции»

Вступает в силу с 23.10.2015.

Утверждены Правила, устанавливающие порядок осуществления таможенными органами карантинного фитосанитарного контроля за вывозом из РФ продукции. Указанный порядок определяет, что вывоз из РФ каждой партии подкарантинной продукции допускается только при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера, информация о которых размещается на официальном сайте Россельхознадзора. Также определены случаи принятия должностным лицом таможенного органа решения о запрете вывоза подкарантинной продукции по результатам проверки фитосанитарного сертификата и признания его поддельным. Подкарантинная продукция при вывозе из РФ в государства — члены ЕС должна убыть с территории РФ в течение 14 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата, при вывозе из РФ в другие страны — в течение 30 дней со дня выдачи сертификата.

Постановление Правительства РФ от 21.09.2015 № 1003
«О типовом договоре аренды лесного участка»

Вступает в силу через 7 дней после дня официального опубликования.

В соответствии со ст. 74 Лесного кодекса РФ Правительство РФ утвердило типовую форму договора аренды лесного участка, заключаемого между органом государственной власти (местного самоуправления) и юридическим лицом или гражданином. Предусматривается, что новая типовая форма будет применяться для всех видов использования лесов, предусмотренных ЛК РФ).

Приказ ФТС России от 11.08.2015 № 1609
«О внесении изменений в Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра владельцев складов временного хранения, утвержденный Приказом ФТС России от 18 ноября 2011 г. № 2355».

Зарегистрирован в Минюсте России 17 сентября 2015 г. № 38924.

Вступает в силу с 22.10.2015.

ФТС России обновил перечень документов, представляемых при обращении в таможенные органы с заявлением о включении организации в реестр владельцев складов временного хранения. Теперь вместе с заявлением необходимо представить:

  • свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

  • документы, подтверждающие право владения помещениями и (или) открытыми площадками, предназначенными для пользования в качестве складов временного хранения (СВХ);

  • планы и чертежи помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве СВХ;

  • одтверждения из банков об открытых в них счетах заявителя;

  • договор страхования риска гражданской ответственности заявителя;

  • документы, подтверждающие предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов;

  • расчетная документация, на основании которой определен полезный объем помещения и (или) открытой площадки;

  • разрешительные документы, подтверждающие право заявителя осуществлять хранение товаров отдельных категорий, если наличие таких документов предусмотрено законодательством РФ (в случае, если заявитель планирует хранение товаров, требующих таких разрешительных документов).

Указанные документы могут быть представлены в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

Приказ ФТС России от 26.08.2015 № 1737
«О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров»

Зарегистрирован в Минюсте России 17.09.2015 № 38921Вступает в силу с 19.10.2015.

Таможенные органы не вправе требовать представления контракта (договора) купли-продажи при подаче в электронной форме декларации на товары, декларирование таможенной стоимости которых осуществляется путем заявления сведений в декларации таможенной стоимости, с сохранением требования об указании номера и даты контракта (договора) купли-продажи в декларации на товары и в декларации таможенной стоимости.

День
Неделя
Месяц