1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 58

<О применении НДС генеральным подрядчиком и субподрядчиками при выполнении строительно-монтажных работ, связанных с объектами недвижимости, расположенными на земельных участках, переданных российской стороне во временное пользование>

Министерство финансов РФ письмо от 29.04.2015 № 03-07-08/24817

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при выполнении строительно-монтажных работ, связанных с объектами недвижимости, расположенными на земельных участках, переданных российской стороне во временное пользование, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Так, согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ, непосредственно связанных с недвижимым имуществом, к которым относятся строительно-монтажные работы, не признается территория Российской Федерации в случае, если недвижимое имущество находится за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, связанных с объектами недвижимости, расположенными на земельных участках, переданных российской стороне во временное пользование, находящимися на территории иностранных государств, территория Российской Федерации не признается. Поэтому в отношении указанных работ как у генерального подрядчика, так и у субподрядчиков объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не возникает.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН