1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 122

<О порядке налогового учета расходов, связанных с гарантийным обслуживанием товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2012 № 03-03-06/1/289
Вопрос: ООО является импортером и продавцом фото-, видеотехники, офисного оборудования и также оказывает услуги по гарантийному ремонту реализованного товара.

В бухгалтерском учете ООО формирует резерв расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Резерв формируется по правилам, разработанным ООО и утвержденным в учетной политике, отличающимся от требований ст. 267 НК РФ.

Вправе ли ООО в указанной ситуации учесть отчисления в резерв расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов, связанных с гарантийным обслуживанием товаров, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 267 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном ст. 267 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 267 Кодекса налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв. При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период. В случае если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации (п. 3 ст. 267 Кодекса).

В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту, обоснованные и документально подтвержденные расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании резерва на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, отчисления на формирование которого учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном ст. 267 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН