1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О возможности отнесения средств, полученных ООО по государственному контракту на выполнение НИОКР, к средствам целевого финансирования для целей освобождения от налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 23.09.2013 № 02-13-11/39407

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение ООО (далее - общество) о возможности отнесения средств, полученных обществом в результате выполнения работ по заключенным с ним в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд государственным контрактам, к средствам целевого финансирования и сообщает.

Исходя из обращения общество являлось исполнителем по государственному контракту на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

За выполнение указанных работ на расчетный счет общества, открытый ему в кредитной организации, заказчиком были перечислены денежные средства в размере, предусмотренном государственным контрактом.

Таким образом, по мнению Департамента, указанные средства, полученные обществом по результатам выполнения работ по государственному контракту, являются его доходами.

В силу положений ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) общество признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций.

Согласно положениям ст. 247 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведенный в ст. 251 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

Согласно положениям указанной нормы Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков не учитываются в том числе средства целевого финансирования.

В соответствии с положениями пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

Перечень видов имущества, относящегося к средствам целевого финансирования, содержащийся в пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса, также является исчерпывающим.

На основании изложенного, по мнению Департамента, средства, полученные обществом в результате выполнения работ по заключенным с ним в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд государственным контрактам, в силу положений ст. 251 Налогового кодекса не могут быть отнесены к средствам целевого финансирования.

Директор Департамента
бюджетной методологии
С. РОМАНОВ

Сумма:
%